下に熱湯を入れた深めのお皿+上にお皿と料理 |
最近寒くなりましたねー。うちの事務所は東京の郊外にあるので結構冷えるんですよ。
で、職場でランチをいただくとき、なるべく電子レンジを使いたくないし、フードウォーマープレートのように電気も使いたくない、だけどいつまでも温かい状態でご飯が食べたいなーと思ったら、ふと思い出したことがあります。
40年くらい昔ですが、赤ちゃん用の離乳食を盛り付けるプレートが湯たんぽ方式になっているのを使用していたことがあります。二重構造になっていて、下段にお湯を入れると上のプレート部分があったまる仕組みだったんです。
ベビープレートのイメージ。この下にお湯が入る下段部分がくっついている感じ |
それの大人向けのランチプレートとかお皿ってないかしら?って検索したけど、全然ないんですよ。ベビー用の食器でもなかなかありませんでした。(1件だけ海外メーカーのが見つかりましたが)今はもうそういう商品は存在しないんですかね??
ないなら工夫しましょうってことで、本日のランチで深めのお皿に熱湯を注ぎ、その上にお皿を乗っけて家から持ってきたご飯とカレーを盛り付けてみました。
上から見た図。この角度だとちょうど隠れていますが下段に深皿があるのです |
え?カレーライス、やけに大盛りだね、て?(笑)そうなんです、多めに持ってきちゃって持って帰るわけにもいかず、そのままお皿にドン!と盛り付けてしっかり完食いたしましたよ。ちなみに具材は野菜と豆のヘルシーカレーです。結構大食いなんです、わたし。(笑)
おかげさまで温かいままおいしくいただけました。
しかも!深皿部分を包むように持つと両手があったまる!!
この冬のランチタイムは湯たんぽ式作戦で乗り切ろう。
どこかのメーカーでこういう湯たんぽ式プレート作ってくれないかなー。あったら買うぞ、あたしゃ。(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。